Дизайн

Образование: on-line VS off-line

10 августа 2020

Давайте сразу договоримся: как и во всех статьях, все написанное – это лишь моя точка зрения. В данном случае я еще и выступаю со стороны преподавателя. Так вот, в июле 2017 года я прочитал свою первую лекцию оффлайн и понеслось, как говорится. Каждая новая группа – это исправление ошибок с предыдущей, доработка материала и какие-то нововведения просто по ходу пьесы. 

 

Как я и говорил ранее, это всего лишь описание моего собственного опыта преподавания. Онлайн и оффлайн я не разделяю вообще никак по методологии, принципы всегда одни и те же: теория + много практики. И практика с первых лекций. Разница основная в том, что практическая составляющая в онлайне ограничена: да, можно лазить по кабинетам в зуме и смотреть как каждый из студентов работает, но я считаю это не очень удобным как для себя, так и для студентов, потому чаще всего я показываю что-то (кто хочет – может повторять параллельно, в любом случае всегда идет запись экрана) после или во время теории и все. Остальная практика у нас идет персонально, что в том числе является плюсом, т.к. уже после лекции в любое время студенты могут присылать мне свои наработки и я буду комментировать (да, именно в любое время, ибо даже после полуночи были случаи, когда мне присылали и я отвечал). 

 

Благодаря каждой новой группе и общению с коллегами по цеху я выработал несколько основных типов взаимодействия со студентами. Немного детальнее весь процесс с отличиями по пунктам я расписал ниже:

Теория

Важно: всегда прошу задавать вопросы сразу, чтобы на месте разбирать все, а не потом вспоминать (в том числе и вопросы со временем забываются). Однако, если в оффлайне просто руку человек подымает, я вижу это и прерываюсь или же показываю, что увидел и чуть позже вопрос будет озвучен, то в онлайне прошу в чате нашей дискуссии писать сразу вопросы и я буду по ходу останавливаться и отвечать, ибо прерывать сразу встрявая в разговор – это не очень удобно как для меня, так и для слушающих. 

Практика на лекции:

Оффлайн – всегда сразу после теории и небольшого перерыва, а вот в онлайне, как я писал выше, только в формате параллельной работы со мной, но без выполнения отдельных задач во время лекции, ибо не очень удобно контролировать ход выполнения онлайн. Потому это все выполняется персонально и персонально уже вне лекций со мной прорабатывается (это также удобно тем, кто стесняется комментариев своей работы прилюдно) + в ходе курса периодически у меня есть часть почти полностью практических занятий, где теории минут 20-30 максимум, потому онлайн даже проще объединить две-три лекции, дать теорию + показать самостоятельно на практике, а дальше студенты работают, выполняя задачи и показывая их мне персонально, получая точечный фидбэк и, самое важное во всем этом, я не ограничен парой минут на ответ (ибо другие же ждут), потому персонально я всегда могу дать нормальный развернутый ответ.

Баттлы

В последнее время я стал внедрять практику баттлов во время курса: в течение двух часов ребята делают шот на дрибббл и потом выбирается лучший шот путем голосования. В онлайне такое конечно же не очень удобно делать в рамках лекции, потому эту практику я тоже применяю, но уже без ограничения по времени в виде двух часов. И в целом, помимо основного кейса, в течение всего курса студенты у меня делают минимум 4-5 шотов на дрибббл. 

Выпускной

В этом плане ничего не меняется. Защита работ происходит и оффлайн, и онлайн, в онлайне разве что мы после защиты не идем в бар 🙂 а в оффлайне это уже стало традицией 🙂 

Другое

Конечно же основным отличием онлайна есть то, что не надо ехать никуда, курс можно проходить комфортно сидя дома или еще где-либо. Однако, в случае оффлайна, живое общение уж точно не хуже будет в плане обсуждения каких-то рабочих вопросов по проектам/теории. 

 

Как я уже писал выше, в случае онлайн курса кому-то легче будет задавать вопросы персонально и персонально разбирать свою работу, ибо нередко встречаются на курсах стеснительные люди, кто стесняется задать вопрос (якобы показаться не в лучшем свете – чушь! чем больше вы задаете вопросов, тем лучше вы обучаетесь, вы же для этого идете учиться и потому стесняться спрашивать что-либо ни в коем случае нельзя!) или стесняется слушать комментарии касательно своей работы прилюдно. 

Почитай еще 3 последних статьи: