Дизайн

О важности исследований

03 июня 2020

Очень просто о важном или почему необходимо проводить исследования перед стартом разработки продукта

Очень часто (думаю, любой дизайнер подтвердит) мы сталкиваемся при старте работы над продуктом с ситуацией, когда сторона заказчика (в случае аутсорса) или же непосредственный инвестор говорят нам – надо сделать вот это вот и вот так вот. Я так хочу! Мы, как послушные мартышки, делаем это и потом (какая неожиданность? нет) понимаем, что продукт не взлетает так, как мы себе во влажных мечтах напридумывали. Казалось бы, спрос у ЦА есть, но именно нашим продуктом пользуются или не так, или просто малое количество пользователей удалось привлечь после всех маркетинговых и не только активностей. И потом переделываем, тратя зачастую даже больше ресурсов на то, чтобы в итоге сделать то, что необходимо ЦА. 

 

Представим довольно знакомую всем нам ситуацию: вы идете в магазин покупать продукты. Списка нет и вы голодны. Конечно же в итоге вы покупаете частично то, что будет вас кормить в ближайшие 2-3 дня, но в большинстве своем это всякие сладости и плюшки-вкусняшки, которые вы заточите в ближайший день-два, потом попробуете сварить купленные пельмешки и наесться этим. А завтра опять идете в магазин и пытаетесь купить еще что-то нормальное, но все по кругу. Другое дело, когда вы дома открываете холодильник, смотрите что там есть, уточняете у членов семьи и любимой кошки что они хотят в ближайшее время есть, составляете список продуктов для приготовления этих блюд и потом идете в магазин покупать все это (обязательно поешьте перед выходом, а то в голодном порыве можно все равно докупить лишнего!). И вы молодец. 

 

Так же и с разработкой продукта: чтобы не платить дважды важно найти ЦА (вы и ваши домашние дармоеды с кошкой), выявить их потребности (что они хотят есть в ближайшие дни?), понять почему текущие решения не покрывают их, какие у них есть боли, в каких ситуациях они будут пользоваться продуктом, определить частоту пользования теми или иными блоками продукта и много-много чего еще. Сформировать требования ЦА к будущему решению, отсеять лишнее (тут уже как кому удобнее, но для меня ван лав модель Кано, а лишнее в данном случае – это как раз те ненужные сладости и пельмешки) и приготовить тот продукт, который “утолит голод” ЦА. 

 

Более того, ваша ЦА остается после исследования с вами и дальше. На этих кроликах вы будете тестировать потом прототип из ваеров и, если повезет, конечный дизайн. Также они станут вашими первыми пользователями. Кстати, лайфхак: для бОльшей мотивации ЦА сотрудничать с вами и тратить свое время на зануду-дизайнера, необязательно платить им за это или же уговаривать и шантажировать, достаточно предложить им скидку (или бесплатный первый месяц-два) на услуги будущего продукта. Они будут первыми людьми, которые вам начнут платить и рассказывать о вашем продукте другим. 

 

В общем и целом, благодаря исследованиям вы избавите себя от тех самых сладостей и второго скорого похода в магазин, ибо в первом случае вы обрастете ненужным жирком, который потом будет дороже скинуть, а во втором случае потратите деньги много раньше, чем это могло бы быть.

Почитай еще 3 последних статьи: