Дизайн

О чем говорят дизайнеры

25 июня 2020

Периодически, при общении с начинающими дизайнерами (и не только дизайнерами, но и людьми не из ИТ, ибо сленг настолько приелся, что уже повсеместно его используешь), я замечаю, что им непонятен ряд терминов, которыми мы оперируем. Список этих терминов бесконечен, но большинство из них – это просто слова из английского языка, которые или минимально изменены на наш лад, или вообще используются в родном произношении и написании (типа мерджить, скейлить и пр.). 

Поэтому, пораскинув мозгами с парой знакомых дизов, я выделил основные несколько терминов и словосочетаний, которые мы используем (наверняка их больше, просто не все дизы юзают одинаковый лексикон). Также не стоит забывать, что ряд терминов пересекается с разработчиками. Погнали:

  1. Костыль – тут все просто, как костыль подпирает хромого человека, так же костыль подпирает какое-то кривое решение, делая его работоспособным (например, у вас есть стиль ячейки таблицы, но где-то единожды в системе вам надо сделать нестандартную ячейку и вы вытягиваете ее из-под стиля, делаете небольшие изменения и вот ваш костыль уже готов).
  2. Серчить – искать. Тут все просто 🙂 это от английского Search, но т.к. слово ну ооооооочень часто встречается в обиходе, то решил добавить. Нередко после этого процесса следует процесс под номером 8 (хотя конечно же серчат не только в поисках вдохновения)
  3. Вылизать дизайн – сделать его аккуратным, навести порядок в слоях и т.п.
  4. Полупиксели – терпеть не могу и всех своих студентов гоняю из-за этого по 10 раз за каждый дробный пиксель. Пиксель неделим!!! Только когда работаем с иконками – там есть исключение, но это надо отдельно показывать и рассказывать, а так НИКАКИХ ДЕСЯТЫХ И СОТЫХ пикселя в размерах и позициях объектов.
  5. Подколхозить – хот фикс, что-то сделать быстро для выполнения задачи и отдать в релиз, местами схоже с первым пунктом. 
  6. Наебать судьбу – быстрое и эффективное решение, что является крайне редким кейсом, ибо чаще всего судьба наебывает вас и ваш дизайн идет на помойку.
  7. Цыганщина – “дорого”, “богато”. Тут пояснений других и не требуется 🙂 
  8. Референс – спиздил, обрисовал. А если серьезно, то все мы вдохновляемся в работе, собираем мудборды и прочее, но все же основным значением референса я (и ряд моих знакомых) чаще всего использую именно те два слова в самом начале определения.
  9. Алик – auto layout в Figma (я долго ржал, когда впервые услышал это и начинал применять, но так же удобнее). В скетче наша команда не работает, потому я от него отошел и отвык, но наверняка и для smart layout в скетче дизайнеры-скетчеводы придумали что-то, хотя вряд ли оно настолько же комичное, как у фигмы. 
  10. Красивая картинка – полная жопа по UX. Точнее, звучать так должно “Нуууууу, красивая картинка”. Ну а как еще сказать, чтобы не обидеть? 
  11. Ублюдализ.., простите,  брутализм – давайте не путать Гоголя с Гегелем. То большинство, что называют брутализмом и, к примеру, делают в известной всем студии за 100к деревянных – это как раз та недосказанность в начале пункта (хотя я прекрасно понимаю почему туда идут и оно реально в какой-то степени работает в этом ключе, просто это дороже в разы на перспективу, чем сделать с самого начала нормально). Не путайте, к примеру, с работами для Nike, Kenzo или же некоторыми отечественными работами Банды или Федорив. 
  12. Отдельно хочу выделить оценочные суждения в виде: дизайн гавно, норм, хороший дизайн, топчик. В принципе, первая фраза – это вполне адекватная оценка дизайна. Норм и хороший дизайн – это уже чтобы не обидеть (в 1% только это тоже хороший дизайн = хороший дизайн, не более), ну а топчик – это крутой диз. Дизайнеры те еще ЧСВшники и при этом самокритики, потому редко бывает “норм”. Чаще всего либо полное днище, либо топчик 🙂 

 

В комментах под этим постом обязательно напишите варианты своего сленга, интересно будет почитать 🙂

Почитай еще 3 последних статьи: